Gnosis
Scientia ex libri prohibiti
Это была странная крепость. К ней невероятно хорошо подходило бы определение "беззащитная защищенность". Скала была похожа на гигантский сталагмит, покрытый черными провалами пещер. Кое-где в пещерах были видны часовые. Не видно было лишь более-менее тяжелого вооружения - любая человеческая крепость обычно имела по периметру множество автоматических орудий, генераторов Григса и "гирлянд".
- Эээ, ребят... - Грегор, чуть сбавив шаг, обернулся к шедшему сзади стрелку. - Вам собственные шкуры жмут? С такой охраной при первом же нападении немых вам крышка будет.
- Право задавать тут вопросы надо еще заработать, - не оборачиваясь, "аристократ" вел группу к воротам у подножия скалы. Йоз промолчал. Стрелок - тоже.
Ворота тоже не выглядели внушающе. По высоте как раз пропускающие крытый грузовик, в две "полосы" шириной, они имели только две сдвижные створки относительно небольшой - на четыре пальца - толщины. Не чета сложным конструкциям на въездах в крепости, складывающимся из нескольких сегментов на ригелях и замках. Тоже минус обороноспособности.
Процессия прошла внутрь через небольшую дверь в створке, миновав пост охраны сразу за воротами. Дальше дорога пошла под уклон, куда-то в основание скалы. Не заметив свежих следов шин, Грегор занервничал - что-то было неправильно.
- А куда мы вообще идем? - вопрос пришел внезапно и остро. Видимо, долгий поход через пустошь притупил мышление, и пеший марш стал нормой существования.
- К Элу, - Йоз был само спокойствие. Впрочем, для робота неудивительно.
- Кто он, ты разумеется, мне не объяснишь, о гений адской демографии!
- Увидишь.
- Кажется, ты давно не встречал кота.
Вокруг стало оживленнее. Боковые ответвления явно вели в жилые помещения, встречные с интересом смотрели на гостей. В какой-то момент Грегор увидел в боковом ответвлении силуэт крупного, с быка размером, горбатого существа. Уже через мгновение нечто скрылось в коридоре, и Грегор постарался успокоиться - на силуэт человека с рюкзаком легко могли наложиться его страхи, а остальное довершило шалящее воображение, вот и получаются пугающие картины.
Путь закончился в зале не менее чем в полусотне метров под землей. Множество выступов стен, естественных и искусственных колонн, каких-то ящиков скрадывали пространство и одновременно создавали невероятное число удобных огневых позиций - с первого взгляда Грегор понял, что даже заброшенная в зал граната почти не нанесет вреда защитникам. Расположение всех вещей в зале казалось хаотичным, будто при переезде - и в то же время был удачным для обороны и просто красивым. Вещи здесь расставлял не иначе как последний романтик-военный в этом мире.
Посреди этого "разора" стоял Эл.

@темы: Киберпанк самописный